Телефон:
(88142)772779 - приёмная, секретарь,
(88142)772740 - зав.учебной частью
Адрес:
185035, Республика Карелия, г. Петрозаводск, ул. Антикайнена, д.4.

В.Ф. Морозов

 Владимир Фёдорович Морозов – советский поэт и переводчик, знаменитый выпускник нашей школы 1950 года.

Владимир Федорович Морозов родился 7 июля 1932 года в Петрозаводске в семье служащего. В 1940 году пошел в школу, а в 1941 году началась Великая Отечественная война. Отца призвали в армию. Будущий поэт вместе с матерью и сестрой был эвакуирован в Ивановскую область, в город Кохма. В 1945 году семья Морозовых вернулась в освобожденный Петрозаводск. Владимир Морозов учился в 9-й средней школе, занимался в драматическом кружке Петрозаводского Дворца пионеров, писал стихотворения. Первая же его публикация — в 1949 году, на страницах комсомольской газеты нашей республики «Молодой большевик», когда автор учился в девятом классе нашей школы, а уже с 1950 года — и в «Комсомольской правде», и в журналах «На рубеже» (теперь «Север») и «Смена», и в коллективных сборниках-альманахах «День поэта» и «Рассвет». 
После окончания школы в 1950 году восемнадцатилетний поэт поступил в Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. После третьего курса перевелся на заочное отделение и в 1955 году был призван в армию. Уволившись в запас, он продолжал активную литературную деятельность.
В февральском номере журнала «На рубеже» за 1954 год было напечатано одно из лучших произведений Владимира Морозова – лирическая повесть «Анастасия Фомина». Через год, в мартовском номере того же журнала, появилась еще одна замечательная поэма – «Мальчишки». Стихи поэта публиковались в журнале «Смена», газете «Комсомольская правда». В 1957 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга В. Морозова «Стихи», в этом же году в Петрозаводске был издан его сборник «Стихи о настоящем». 
Владимиру Федоровичу Морозову принадлежит ряд переводов произведений Тайсто Сумманена, Мусы Джалиля и других. Многие стихотворения поэта увидели свет только после его смерти. Уже посмертно вышли сборники его стихов «Откровение» (1965), «Избранное» (1970), «Стихи о настоящем» (1974), «Лирика» (1982). Последний сборник избранных стихов «Верность» вышел в издательстве «Карелия» в 1997 году, но годы не разлучили читателей с его поэзией, не уменьшили любовь к его искренним стихам. Владимир Морозов был безоглядно горячий, наивный, искренний, страстный человек и поэт, и его мир — при всех «мальчишеских» крайностях — притягивает к себе читателя.
В жизни, в общении, в литературных пристрастиях и, наконец, в самом главном, в поэзии — во всем Владимир Морозов был романтиком. Владимиру Морозову, наверное, и в голову не приходило писать стихи, которые были бы старше его — человека и поэта, которые казались бы более мудрыми, чем те горячие и безоглядные, какие рождались у двадцатилетнего стихотворца. Его стихи — всегда его ровесники. Все, о чем бы он ни писал, не только созвучно ему, но просто не отделимо от него. И жизнь, и трудное в ней, и радость ему видятся под углом юношеской романтики, энтузиазма, мечты. 

У Владимира Морозова довольно много поэм и еще больше отрывков незавершенных больших вещей. Кроме того, ряд стихотворений — это по сути дела маленькие поэмы: «Дочь лесничего», «На дальнем хуторе», «Стихи о настоящем», «Собака», «Глухарь» и другие. Притом все «большие» жанры Морозова отличаются повествовательностью, ею пронизаны и самые лирические стихотворения. И повествовательность не просто связана с юношеским нравственным максимализмом, но словно продиктована им: моральная требовательность понуждала поэта разбираться в жизненных коллизиях и тем самым приводила к повествованию, к рассмотрению «случая из жизни», определяя характеры и поступки людей и оценивая их по строгой шкале нравственности. 
Незадолго до трагической смерти, поэт подготовил к изданию третью книгу стихов «Рука друга» и был принят в Союз писателей СССР. Как вспоминал Роберт Рождественский: «Владимир любил жизнь, щедро вбирал в себя мысли, краски, звуки, чувства окружающего мира, был по-настоящему талантлив». Похоронен поэт на Сулажгорском кладбище Петрозаводска, 1-й участок.